eコミュニケーション検定 CompTIA認定資格とパートナーシップ締結

〜実務での様々なケースでのビジネス遂行に、段階的なスキル習得を提案〜
【2002年12月17日 東京】

CompTIA(コンプティア、コンピュータ技術産業協会/本部:米国イリノイ州)は、eコミュニケーション検定協会(東京都千代田区/理事長:米倉 誠一郎)の主催する『eコミュニケーション検定(以下e検)』が、CompTIA認定資格とパートナーシップを締結することを明らかにした。ITビジネスを遂行するための運用・管理能力、コミュニケーション能力における判断基準として、ITビジネスを“回す”人材の育成で連携を図る。
 eコミュニケーション検定協会は、“eコミュニケーション”とはIT分野におけるプロとしてのコミュニケーション能力(プロジェクトマネジメント能力・CRM及びマーケティング能力・プレゼンテーション能力と位置付ける。『e検』は、それらのうちカスタマーリレーション能力及びマーケティング能力を中心として、ITツール使用者がビジネスを遂行するために必要な『知識』『スキル』『バランス』を評価する。

『e検』は3級から1級まであり、以下がその評価基準。
−e検3級 企業目的・企業活動の原則がわかり、CRMの概念・技法についての理解ができ、プロジェクトリーダーの指示・命令に的確に応えることができるレベル。
−e検2級 企業目的・企業活動の原則がわかり、CRMの概念・技法についての理解ができ、プロジェクトリーダーとして的確な指示を出しマネジメントすることができるレベル。
−e検1級 企業目的・企業活動の原則がわかり、CRMの概念・技法についての理解ができ、ステークホルダーにソリューションパートナーとして認められ多大なる信頼を築くことができるレベル。

双方は、eビジネスの基礎知識から戦略及び立案など運用・管理を問う「CompTIA e-Biz+(日本語受験可能)」、業界横断型インストラクター認定資格として主にコミュニケーション能力及びプレゼン能力を問う「CTT+(日本語受験可能)」、ITプロジェクトマネージャーの素養を問う「IT-Project+(英語受験のみ)」を、e検1級と同じにラインに置くことを予定しており、実務での様々なケースでビジネスを遂行できるよう、段階的なスキル習得を提案する。具体的な枠組みや資格間の相互連携の案内についての詳細は未定。

−eコミュニケーション検定協会−
eコミュニケーション能力を測るための評価基準を、開発・認定・運用することを目的とした団体
理事長:米倉 誠一郎 (一橋大学イノベーション研究センター教授)
理事:杉山 知之 (監事兼任)
理事:杉浦 治 (事務局長兼務)
顧問:國領 二郎 (慶応義塾大学大学院経営管理研究科教授)
創立:2002年8月5日

−CompTIAとは−
 CompTIAは、1万社以上の会員企業を持つIT系の非営利グローバル業界組織。米国のほか、カナダ、イギリス、ドイツ、オーストラリア、東京などに拠点を持つ。e-ビジネスやテレコム技術の世界標準化活動のほか、必要とされる即戦力のIT技術者養成のため、ベンダー中立のIT系資格試験を全世界的に展開している。多くの政府が認定しているほか、受験者への財政補助などを行っている。IT資格としてはMicrosoftについで世界2位の規模。

−CompTIA認定資格とは−
 業界内で求められる実務上必要とされるITスキルを、業界内で構成される調査委員会が調査・分析し、コーナーストーンと呼ばれるIBMやCompaqなど20社前後の会員企業で作られる試験作成委員会が問題を提案・作成。それぞれの業務の基盤となる「知識・スキル、その活用能力・業務での考え方」で構成される。現在「A+」をはじめ9分野の認定資格があり、内6分野が日本語受験可能。

【お問い合わせ先】
eコミュニケーション検定協会 http://e-ken.gr.jp
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-3
TEL:03-5281-9254 FAX:03-5281-8750
E-Mail:[email protected]
担当:広報

CompTIA日本支局 http://www.comptia.jp
〒101-0061 東京都千代田区三崎町3-4-9 水道橋MSビル7F
TEL:03-5226-5345 FAX:03-5226-0970
E-Mail:[email protected]
担当:広報

※貴メディアのご取材を一同心よりお待ちしております。なお、「CompTIA認定資格」「e検」それぞれに関する資料等もご用意させていただきました。お気軽にご連絡ください。