横河エンジニアリングサービス株式会社
CompTIA A+、Network+、Linux+を社内認定資格制度に導入

〜CompTIA Linux+の教材も開発。Linux定着のために“実務基盤”保持者の集積図る〜
【2003年02月28日 東京】

CompTIA(コンプティア:コンピュータ技術産業協会/本部:米国イリノイ州)は、横河エンジニアリングサービス株式会社(以下YSV)(本社:東京都立川市/代表取締役社長:赤石澤 寿彦)がCompTIA認定資格「A+」「Network+」「Linux+」を社内認定資格制度に導入することを正式に発表した。特にLinuxについては、オープンソースに対応する人材集積の為に、自らLinux教育教材の開発を行うとともに、あらゆる職種にCompTIA Linux+の取得支援を社内外で進めていく。

YSVは、横河電機や自社、他社の計測、制御、情報のシステム保守サービス事業と関連のSI事業を展開している。それらの事業で共通するのはIT技術であり、従来から在る横河電機製品の保守サービス技術認定だけでは、IT“実務基盤(注1)”のスキルを測定することが困難であると判断した。今回CompTIA A+、Network+、Linux+を導入することで、現状のオープン化にも今後需要の見込まれるLinuxにも、実務において柔軟に対応でき、マルチOS、マルチプロトコルの強みを生かした付加価値の高いサービスエンジニアの集積が可能としている。

またYSVは、CompTIA Linux+の試験作成委員会のメンバーとしても活躍している、Bradford Learning Inc.(本社:米国カリフォルニア洲プレザントン市/CEO:Jim Lacey)と提携し、 Linux+のトレーニング教材を開発。Linux市場及びYSVのLinuxビジネスの活性化に合わせ、今後Linux技術業務にかかわるあらゆる職種(注2)においての“実務基盤”保持者を集積する必要があることから、グループ内外や高等教育機関に対しても、社内教育で培ったノウハウを企業研修や講師派遣などで提供する。特に高等教育機関に対しては、主にコンビニ端末での教育情報を事業とする株式会社オプト・ジャパン(本社:東京都新宿区/代表取締役社長:日高 卓哉)とアカデミー総代理店契約を締結し、広く普及に当たる。

※注1 “実務基盤”
実務でのある環境において、問題を分析、またベストプラクティスを選択し、必要な技術知識やスキルを取捨選択し、活用する能力。
※注2 Linux技術業務にかかわるあらゆる職種
フィールドサポートなどのサービスエンジニア、テクニカルコールセンター、営業、SEなど。

−CompTIAとは−
 CompTIAは、1万社以上の会員企業を持つIT系の非営利グローバル業界組織。米国のほか、カナダ、イギリス、ドイツ、オーストラリア、東京などに拠点を持つ。e-ビジネスやテレコム技術の世界標準化活動のほか、必要とされる即戦力のIT技術者養成のため、ベンダー中立のIT系資格試験を全世界的に展開している。多くの政府が認定しているほか、受験者への財政補助などを行っている。IT資格としてはMicrosoftについで世界2位の規模。

−CompTIA認定資格とは−
 業界内で求められる実務上必要とされるITスキルを、業界内で構成される調査委員会が調査・分析し、コーナーストーンと呼ばれるIBMやCompaqなど20社前後の会員企業で作られる試験作成委員会が問題を提案・作成。それぞれの業務の基盤となる「知識・スキル、その活用能力・業務での考え方」で構成される。現在「A+」をはじめ11分野の認定資格があり、内7分野が日本語受験可能。

【お問い合わせ先】
CompTIA日本支局 http://www.comptia.jp
〒101-0061 東京都千代田区三崎町3-4-9 水道橋MSビル7F
TEL:03-5226-5345 FAX:03-5226-0970
E-Mail:[email protected]
担当:広報

横河エンジニアリングサービス株式会社 http://www.yokogawa.co.jp/YSV/
〒190-8586 東京都立川市栄町6−1−3
TEL:042-534-1326 FAX:042-534-6054
E-Mail:[email protected]
担当:LinuxビジネスマーケティングGr 井上、大村

株式会社オプト・ジャパン http://www.optjapan.com
〒162-0812 東京都新宿区西五軒町1−1 西五軒ビル5F
TEL:03-5261-9791 FAX:03-5261-9792
E-mail:[email protected]
担当:営業企画部 五十嵐

※LinuxはLinus Torvalds氏の商標です。
 その他、記載された会社名および製品名などはCompTIA,該当する各社の商標または登録商標です。